Давно про это читал, не найду. Ты не задумывался, почему когда чистиш ватными палочками ухо, начинаеш кашлять? Или когда открываеш рот, то плохо слышно. Когда едиш в горы, при открытом рте не закладывает уши. Кроме продувки, фридайверы погружаются с открытым ртом, так как давление балансируется (Естахиева труба). Также, эти люди всю жизнь занимаются егой. Реабилитация после нырка очень продолжительна (лор органы сильно страдают).
Я знаю прекрасно про эти связи и про балансировку давления. Не представляю также как можно выдержать давление барабанным перепонкам если внутри воздух. на глубине 100 метров на квадратный снтиметр давит килограмм 9. соответственно в 9 раз примерно сжимается воздух внутри легких и среднем ухе. при этом встают вопрос: если фридайверы заполняют лёгкие водой, то а) как они на глубине поддувают маску? в легких-то вода б) как эту воду можно вытеснить на поверхности без посторонней помощи? за постороннюю помощь насколько я знаю фридайверу моментально не засчитывают попытку даже если он сам нырнул на 150 и всплыл тоже сам Допускаю что фридайверы заполняют среднее ухо водой. это сбережет барабанные перепонки от неизбежного разрыва на такой глубине без компенсации давления изнутри (баллона-то с избыточным давлением нет). и воду выгнать проще из среднего уха И ещё вопрос в воздух - какое давление могут создать наши легкие? другими словами - на какой максимальное глубине получится продуться своими силами. конечно уверен что это не 9 атмосфер и даже не пять. но знаю что это больше одной (ибо на 10-тиметрах я могу продуться воздухом из лёгких). понимаю, что сильно зависит от подготовки, но есть же какое-то принятое значение?
Ну ты и задачки ставиш всд). Для нас это загадка, а в инете толком не найдеш. Ты знаеш, мне кажется что в маске у них вода, если у нас на 10-ти метрах давит впоряде, а на 100...Как они продуваются, продуваются они ли вообще, не знаю. http://www.spearfishing.ru/rus/dive-off_98.html много воды, но основы есть
Ну этот материал наоборот заставляет говорить о том, что они воздух никуда не девают. по крайней мере до 50-ти метров. Тут есть фразы о том, что ближе к 40 продуться не получается, поэтому маска сильно давит... и тут же описание того, что после 50-ти грудная клетка неожиданно хорошо в противоречие теории сопротивляется давлению ввиду набухания легких. так что с легкими думаю все понятно, открыт вопрос только со средним уход на глубинах от 50 (эта же статейка говорит о возможности его продуть на 30-35 метрах. думаю при тренировке легких можно и больше)
ык. раз тему апнули, отпишусь о наблюдениях своих за прошедший месяц Малость изучал собственные возможности, получил интересные данные. Через месяц нерегулярных тренеровок (задержка дыхания при выносе мусора/ходьбе от дома до остановки, валянии в ванной и т.д. т.е. при случае) получил такое: 1) Задержка в статике выросла до 3-х минут ровно 2) Плавать было негде, но я могу в быстром темпе пройти 100 шагов на одном дыхании, это обычно занимает 48-55 секунд. Если до грани потери сознания, то могу идти 75 секунд, но это уже граница. Отсюда вывод - в движении расходуется воздуха более чем вдвое больше чем в статике 3) режим "идем на остановку-ждем трамвая" когда стоишь на остановке, комфортным (относительно) является режим "90 сек задержки - 30 сек дыхания". в таком режиме можно оказывается находиться длительное время (проверено в течении 30 минут). А вот когда идешь, длительный комфортный режим - "45 сек задержки - 75 сек дыхания". Если это соотношение меняю, то через несколько циклов организм заметно "плывет". А в таком режиме длительное пребывание очень даже возможно (30 мин проверки - полёт нормальный). Такая вот дикая разница получается - не понимаю как люди выходят на разницу "статика-динамика" как соотношение 2:1, у меня получилось скорее 3:1 а то и 4:1. То есть по моим прикидкам чтобы пронырнуть 40 метров глубины (обычно 115 секунд задержки) надо научиться в статике задерживаться на ~350сек - т.е. 5-6 минут. Или быстрая пешая прогулка более энергозатратна чем проныривание или я что-то не учел...