Сейчас хитачи (за него проголосовал), еще были WD и Seagate. Умер только Seagate, ито после 5 лет работы. На данный момент предпочтение отдаю хитачи.
Давным давно был Фуджик на 10гб. Он сломался, заменил на Сигейт 40гб. Этот менял уже с апгрейдом, но работает исправно до сих пор (5-6 лет). Сейчас тоже Сигейт стоит, соотвественно его и считаю надежным. Другие не тестил, за ненадобностью.
Год неисправности, название винта, обём, срок службы и результат ремонта: 2002 год, Hitachi IDE 10 GBt (мой первый), 3 года, стопорнулись подшибники. Не починили. 2003 год, Futjitsu IDE 20GBt, 3 года. Читающая головка, исправили. 2005 год, Seagate IDE 40GBt, 4 года. Плата контроллера (перегрев), исправили. 2006 год, WD IDE 40GBt, 4 года. В начале файловая система, потом читающая головка. Исправили. 2007 год, WD IDE 80GBt, (брал БУ), ~6 лет. Движок. Не починили (слишком дорогой ремонт) 2008 год, Seagate IDE 180GBt, (брал БУ), ~5 лет. Опять движок. Исправили. 2009 год... честно говоря очень надеюсь что ничего не поломается - так как все "маленькие" винты уже распродал и заменил на sATA обьёмом минимум 250GBt.
atom , а что у IDE мелких винтов больше предпосылок к поломкам?????? зы: году эдак в 2003 тоже полетел Futjitsu IDE на 12GB. заменили по гарантии на аналогичный - по сей день стоит у предков)))) -в работе редко. После было ещё штук пять разных винтов - при мне с ними было всё ок. зыы: ходят слухи что на данный момент сигейты испортились, а вот самсунги наоборот делают довольно качественно (хотя несколько лет назад было всё наоборот). чтоб узнать правду хотелось бы услышать мнения работников сервисных центров, какие ломаются чаще, какие реже?? я думаю у них должна быть такая статистика!
По моему мнению - те что маленького обьёма винты - просто ломались из-за совсем другой технологии сборки, да и обращение с ними было возможно не самое лучшее. Относительно же войны сигейтов с самсунгом субьективно вижу что мой теперешний Seagate ST3250625NS работает на ровне с Samsung HD501LJ, однако последний значительно выигрывает у сигейта как в скорости чтения-записи, тишине, так и в температурном режиме. думайте сами, решайте сами. Ещё хочу заметить - теперешние недавно выпущенные самунги (те что оначинаются от 640GBt) вообще на мой взгляд лучшая покупка из соотношения цены, качества и скорости/тишины/температуры, по всем показателям одни плюсы.
Абсолютно согласен, почитав обзоры, тесты и пр. пришёл к выводу что 1 Tb; Samsung; HD103UJ; 32Mb cache; SATA лучший выбор. Вот только трохи подожду - возможно цена ещё упадёт т. к. вроде в августе выпустили винты на 1,5 Tb. atom конкретно по этому винту можешь чтонить сказать? зы: пару месяцев назад поставил бы самсунг на последнее место!!
Общался с самсунговскими аташками - один прожил год, другой два, третий 4 месяца и стал бочить (хз. Даже не знаю куда нести чинить). Сейчас сатанинский сигейт, полет нормальный. А еще у меня есть 8летний 15гб фуджитсу - работает как часы.
Интересно было -бы взглянуть. Что это у них за моделька новенькая появилась. Надеюсь хоть пентаграмму вокруг него не нужно рисовать? Ну это ещё можно поспорить. То что последние самсунги довольно шустренькие и тихие - безусловно, но есть и более производительные винты, и более тихие... Конкретно по HD501LJ? Могу конкретно сказать что он стоил затраченных на него денег, сейчас же на мой взгляд лучше не торопится с покупкой террабайтника, а взять 2х640GBt, по цене выходит меньше, а по скорости если их ещё и поставить в RAID0 намного обгонят предшественника. Не забывайте - скоро Hitachi выпустит винты на 4TBt, вот тогда уже посмотрим как сыграют цены.
Было 5 штук HD501LJ в то время они были вне конкуренции по всем параметрам... сейчас поменял на теровые (модель точно не помню) и считаю что тоже они лучшие... быстрее разве что рапторы...
На предыдущем компе с осени 2003 года стоял Samsung. Исправно работает и сейчас, только положительные впечатления. На новом системнике стоит WD уже 5 месяцев, пока полёт нормальный. Тихий, холодный, быстрый.
Склоняюсь к Самсунгам и Хитачи. На этапе сборки - минимум отказов. Сигейты- настораживают. Наблюдалась фиговая работа с некоторыми матерями ( конкретно, что я заметил, с мамами ASUS M2N.... ). WD-был очень хорошего мнения. В принципе и сейчас не против, но похоже, очень чувствительны к напряжению питания- Самсунги работают, а WD- начинают постукивать головами.
Самыми надёжными считаю Samsung. У меня слетело порядка 10-15 винтов, больше всего было Seagate, Maxtor, WD...
Атасный сигейт прослужил пять лет - ни одного глюка. Сейчас стоит сатанинский сигейт. Вернее не стоит, а лежит на полу. Но пока всё в порядке.