Не знаю куда написать по этой теме,поэтому решил сюда и прошу админов не удалять эту тему. Часто оставляю ПК включенным на ночь,или несколько суток подряд.Но так как в сети(питание) сутра и вечером частые перебои,я использую устройство защиты електроприборов,так сказать анти перебойник.Действует он по такому принципу: если напряжение падает,или возростает - он выключает питание и включает через 40 секунд. Вот в чем собственно проблема.Комп в связи с етим выключается. Вопрос : можно ли сделать так чтоб ПК сам включался,для данного случая?
Насколько я понимаю с этой проблемой может справится обычный UPS, главное чтобы он подходил к вам по техническим характеристикам. Тут (thg.ru ) можно даже почитать несколько советов по выбору. От себя добавлю что важными моментами тут являются количество апмер часов аккумулятора а так же рабочая и пиковая амплитуда нагрузки. Что же косается включения ПК при появлении питания - это всё настраивается в BIOS. Пунктик называется кажется "Resume After Alarm", но это так же зависит от материнской платы и её версии биоса.
Насколько мне известно WindowsXP стандартными средствани не имеет доступ к BIOSу, да и проще мне кажется перезагрудится, и при запеске ПК зажать DEL. Появится меню BIOS-a, и в нём искать опции Power. КАк и где смотреть - не скажу, бывает что даже на одинаковых материнских платах с установленными разными версиями биоса разне опции и разные меню. На всякий случай лучше найти так же и мануал по вашей материнской плате. Что же косается питания от УПС то эта опция частично поддерживается Windows-ом, "Пуск" -"Панель управления" - "Электропитание". Вкладка "ИБП". Но заранее до этого возможно потребуется установить двайвера/ПО для вашего УПС-а. Подключение его для передачи данных в ПК может быть как через RS-232 порт (COM),USB или же просто RJ45 (сетевой) порты. Лично у меня один УПС подключается к ПК через сетевой порт (RJ45), а второй вообще не умеет выключать ПК при критическом заряде батареи...
насколько я понял, у тебя не бесперебойник? а что-то вроде предохранителя-реле. от перенапряжения спасёт, а от отключения нет. опять таки, если я правильно понял, то толку от такой штуки чуть больше чем от реле со щётчика.
Лезь в Бивас. Та есть пункт. Минутное дело. Дословно должен перевоиться где то так. "Включение при появлении питания", а уж как он у тебя в бивасе будет обозван я хз оУ...в теме я уже боян. сорьте
спасибо всем за ответы. з.ы предохранитель не релейный,я не знаю как он устроен но работает он так : если напряжение возрастает или падает гдето на 5-7В - он выключает питание с задержкой в 40 секунд... На своем опыте могу сказать,что чаще всего он срабатывает утром с 5-6 часов , как я думаю это из-за того что утром люди рано встают,кто на работу кто куда,и сразу включают електроприборы типа микроволновок ,эл.чайников,утюгов и т.д чего у нас щас в технике только нет.Вобщем когда все повключают свою технику,в сети начинается спад напряжения,конечно ето не так уж и заметно,и не очень строго сказывается на телевизорах холодильниках,но ведь есть прибьоры для которых это довольно большой перегруз.Но это лишь моя точка зрения,я могу и ошибаться,еще рас всем спасибо!
ИМХО не совсем верно. Перепад напряжение на 5-7V ничего не решает, обычно рабочее рабочее напржение во многих электро приборах 220-250V, а в некоторых даже и того ниже, доходит до 110-260V но это реже. Так же не стоит забывать про то что есть ещё помимо вольт ещё и амперы, если их количество в сети становится меньше рабочей силы прибора - то всё, уже стабильной работы ожидать не приходится. Для большинства ситуаций выход - установка нормализаторов либо стабилизаторов напряжение. Цена колеблится в зависимости от рабочей нагрузки и изготовителя. (к примеру для себя выбрал Phantom VS-8 (модель NS-722E, Верхний-нижный диапазон входных напряжений 80-250V, выходное напряжение 115-220V, Выходная мощьность - не более 8кВт, цена 3.980 грн) Не путать вышеназванные с установками типо "зубр", "барс", "барьер" и прочее, это всего лишь устройство от ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ, и цена их на порядок ниже. Т.е. как у вас (они не спасают от "перепадов" напряжения а тоьлко при уменьшении или привышении заданного порога вольт - выключать питание на х минут). Советую просто для начала настрить ваше устройство, и желательно установить UPS для компьютера. Насколько понимаю - тему можно закрывать, проблема была решена.