Случилась со мной такая штука. Заранее прошу не смеяться. Ибо мне это обошлось тонной пота и кучей матюков. Ставил знакомому кулер на проц Атлон 5000 Блэк Эдишн. Чего ставил- был у него боксовый кулерок, который моего знакомого не устраивал. Купил он Залман 9700 и попросил меня beer помочь. Я делал это много раз- собирал системы, менял процы, кулера на них. Но здесь... При попытке снять боксовый кулер после снятия защелки с него он не снимался. Я знаю, что он может немного "пригорать" к процу, т. к. термопаста бывает просто склеивает проц и кулер. Тяну немного посильнее- все окей, вынимаю.... кулер вместе с процом.... без открытия крепления на процессорном гнезде.... Что пережил- трудно описать. При том, что крайние ноги у проца оказались выгнутыми под странными углами. Вот тут с меня пот и полил. Не буду описывать, сколько мне времени стоило их выровнять и воткнуть проц в гнездо( втыкал раз 20, потом опять ровнял ноги). В общем, даже когда вроде бы легко вставил его, пока собрал кулер и поставил- думал, что того... проц накрылся. Но- Слава Богу- все заработало. Не захотел я и пива никакого, ничего. Пошел домой. Почему я это написал- чтобы знали другие, какая хрень может быть при снятии кулера с проца. В назидание, так сказать
Проблема вообще то частая, у самого бывало случалась когда друзям приходил и настраивал их в три пальца запылённые компьютеры с девственно целыми 6-ти летними пломбами на системниках в нормальную работу. Бывает и такое что производителя штатных систем охлаждения крепят к своим детещам металообразного производства непонятного состава пластины между процессором и собственно радиатором. Спустя года 3-4 эти самые "темпо плёнки" становятся родными по крови сразу двоим своим соседям и отдираются только с матом и ножом. Ну или радиатор вытаскивается вместе с процессором. У себя лично как только купил комп сразу же убрал эту гадость, (с заменой её на нормальную термо пасту температура упала на 5 градусов)
Да обычная это ситуация. Сколько раз так выдирал процы. Потеть тут нечего. А вот то, что при этом ноги погнул- эт постараться нужно... Часто молодеж при установке ноги гнет- запихивает в слот, даже если проц пищит и упирается. Впрочем, скажу по секрету, иногда проц нормально работает и без одной-двух ног...
Учитвая сколько у него ножек (939 к примеру) потеря пары конечностей не всегда бывает фатальной, но обычно проц остаётся навегда запуганным досмерти ватираном-инвалидом первой группы. Относительно пищащих процов - ну радует что хоть матов не ругаются) В частности у меня у самого не так давно был подобный случай когда залез в системник своей девушки и обнаружил там сей подарочек в виде прилипшего проца в комунистическим вечном поцелуе к радиатору. Еле отодрал.
Ну это надо постаратся, ну или быть лишённым органов чувств Ну а ноги выровнять на АДМшных процах 5 минут делов (всё равно трей процы зло, особенна когда половина контактов на боку ). А вообще я так же когда-то давно выдернул свой Celeron 2000 под соккет 478, правда ножки нечего не погнулись Да и ещё вопрос Ярославу: а разве с Блэк Эдишин идёт с кулером (вроде как в коробку его не ложат, мол покупай отдельно)? З.Ы. Стандартная термопаста дрянь. А титан нано блю хрен отмоешь
Дайте совет, что делать? Стал перегреваться проц, после вскрытия системника выяснилось, что на панели проца отвалилось одно ухо за которое цепляют радиатор.
Все верно только радиатор крепится к неподижной (нижней) части а снять у меня получилось только верхнюю
Идёш в более-менее нормальный магазин/салон компьютерной техники и просиш чтобы тебе продали рамку на нужный разьём (предпологаю что скорее всего это s478 или SoketA очень часто у них ломаются ножки). Стоит она ориентировочно гривен 15-20 (давно не покупал, точно сказать затрудняюсь), вобщем не так дрого. Заодно там же лучше взять и термопасту на случай если под рукой не окажется нужного количества новой на замену. Выключается компьютер, аккуратно отсоединяются все элементы компа от материнской платы (БП, CD-DVD-Bluray, HDD, FDD, видео, и и.т.д, желательно снять всё, даже оперативную память и прочие мелкие части железа дабы случайно не повредить), и ложится на поверхность не образующую статическое элктричество. После отключения всего "ненужного" крепящие болты материнской платы от корпуса и отключаются управлящие джампера корпуса (PWR-LED, PWR, HDD, HDD-LED, RESET и SOUND). Желательно заранее их запомнить или записать в каком виде что куда подключалось. Снимается материнка, на обратной её стороне, в месте крепления охлаждения ЦП есть фиксирующие клапсы. Надавливаете на них и снимаете рамку. Меняете на новую и повторяете всё манипуляции по сборке в обратном порядке. Старую рамку и использованную термопасту обратно в салон можно не нести.
У меня пень 3 там помоему 370 панель. Все что удалось снять это подвижную рамку а радиатор крепится к неподвижной