какой БП лучше поставить?

Тема в разделе 'Hardware', создана пользователем tsar, 8 янв 2008.

  1. tsar Новичок

    конфиг
    PIV 2.8/P5P800/4*512DDR400/120HDD WD/320HDD WD/GF 6600GT/TV tuner/DVD-RW/FLOOP/LAN/HDD COOLER

    можно втулить это все в кодеген 300 ватт???

    или лучше один из вариантов:
    1. поменять БП на более мощный. тогда на сколько?
    2. оставить 300 ватт и подключить UPS
    3. оставить 300 ватт, все будет нормально
    3. оставить 300 ват и добавить еще один на 300 ватт и втулить все в корпус под 2 БП
    4. другой вариант

    нужен совет шарящих людей!
    и не флудить!

    спасибо
  2. Animal Новичок

    ну работать оно наверно всеж будет.
    Но лучче 400+ ватт.
    Да и упс в любом случае не помешает

    у меня на 350ке висить :
    з
    p4 3,0\2*512drr+2*256drr\5*hdd+dvd\9600xt\raid-contr\Sb\
    И норм. Уже три года пашить, из которых 1,5 года в постоянном онлайне
  3. Vsd Новичок

    если 300, то только не кодеген. если кодеген, то перепаять конденсаторы, реально потребляемой мощности указанной системы порядка 200 ватт, но при старте она может хотеть до 350, так что рекомендую поставить нечто вроде 350-450 ватт. если хочешь дополнить УПС-ом, помни что твой БП должен быть без APFC или UPS мощнее киловатта или on-lie-ик. два БП фсад если не собираешь сервер. и уж точно не стоит ставить 2 по 300 ;)
    на системе p42.8+3hdd+dvd+r9800pro были жестокие проблемы с кодегеновским БП, которые списывал на что угодно - на проц, на память, на винты... поменял когда-то на 360 ват от чифтека и баги ушли...
  4. tsar Новичок

    ну я так думал что 350 хотя бы нужно, но тогда какой лучше посоветуйте. я слышал вроде Thermaltake хорошие

    а вот тут не понял
  5. Vsd Новичок

    все на самом деле просто.
    APFC - активный корректор мощности. работает так: с высокой (порядка 100кГц) частотой опрашивает вход, анализируя напряжение на входе. при падении напряжения уменьшает внутреннее сопротивление для повышения тока в сети, чтобы обеспечить на выходе расчетную мощность. при переключении ИБП на батарею происходит задержка (примерно в 1/8-1/2 длинны волны), во время этой задержки APFC постоянно (и быстро) снижает входное сопротивление, пытаясь выдавить из сети ток (которого в момент переключения там, понятно, нет). к моменту подключения батареи APFC уже снизил сопротивление до минимума (из расчета входных 100 вольт - обычная нижняя граница работы APFC). несложно прикинуть что, если при напряжении 220В сопротивление входа APFC составляет X ом, то при подключении батареи оно будет составлять X=X*220/100=2.2*X вольт. Но подаст-то ИБП 220! и, наткнувшись на входное сопротивление, рассчитанное на 100, вынужден будет выдать нагрузку 2.2*М, где М - рассчетная мощность БП. если ИБП не рассчитан на такую нагрузку, то он просто вырубается по перегрузке. если в цифрах - при БП мощностью 400 Вт с APFC, посчитанным на диапазон (100-240) вольт требует ИПБ, способный отдать 820Вт.
    в США проблема неактуальна - там этот же ИБП вызывает падение со 127 до 100, т.е. требуемая мощность ИБП для штатов - всего порядка 500 Вт для той же ситуации.
    Решения
    1) не покупать БП с APFC
    2) покупать ИБП, с мощностью не менее чем (мощность БП)*2.2 (обычно APFC от 100 вольт рассчитаны)
    3) покупать On-Line ИБП, они не подвержены этой пробелеме, т.к. не имеют разрыва в подключении батарей, т.к. всегда питают от батарей. но они шумят и дорого стоят.
    4) найти БП с APFC, рассчитанным на диапазон 180-240(или выше) вольт
    5) поменять схему своего БП, чтобы повысить порог срабатывания APFC. я лично по этому пути пошел - в моем старом ASUS 450-ти ваттном оказалось достаточно в обвязке схемы APFC пару 10-ти омных резисторов, включенных параллельно, включить последовательно, операция заняла минуты (не считая времени на поиск резистора и копание в инете :)), в результате порог APFC поднялся до 183 вольт, а ИБП я настроил на переключение от тех же 180-ти. работает идеально.
  6. tsar Новичок

    а как определить параметры БП и UPS? по прайсу не видно что там есть
    ну и тогда какой лучше БП и UPS посоветуйте. я слышал вроде БП Thermaltake хорошие, а UPS APC
  7. Vsd Новичок

    в характеристиках БП пишут часто что она APFC, например тут в прайс много указано моделей с APFC
    http://www.texnika.com.ua/price?go=89918.76545510716100
    мне нравятся БП FSP, но, похоже без APFC их практически не найти...
    можно посмотреть в сторону
    ATX400PNF; 400W, v 2.01, 20+4 pin, passive PFC, 12cm fan, Noise Killer, SATA, TUV; FSP Group, у него пассивный корректор мощности, ему теоретически не нужен переизбыток мощности у УПС-а,и он вполне по демократичной цене.
    по поводу ИБП... я бы сейчас наверное взял что-то вроде
    http://www.apc.com/resource/include/tec ... BE700%2DRS
    тут есть интересный момент - плохие ИБП на выходе рисуют не синусоиду, а что-то квадратоподобное (типа моего Mustec-а 800-го). это плохо для БП, но хороший БП это успешно фильтрует и комп питает вполне красиво (хоть дроссели и свистят). если цель покупки ИБП стандартна - выключить комп без потери данных, без необходимости его более-менее продолжительное время юзать на батареях, то можно смело брать то, что приглянется карману, вроде того же http://www.mustek.ru/product/model-40.prod. Если БП таки жалко, советую присмотреться таки к APC
    p.s. у меня уже год работает и не жужжит связка mustec-а 800-го + Asus 450-й APFC (как уже говорил, немного перепаян). а десктоп живет без ИБП на залмановской 450-ти ваттке ибо на нем критических данных немного, а редкие мигания светя УПС держит неплохо...
    p.p.s. проводил давеча эксперимент с серверным кузовом, оборудованным парой БП. если на машине загружен только BIOS, то успеваешь выдернуть шнур из одного БП и воткнуть во второй без потери машиной питания. на живой машине не рискнул рисковать дисковым массивом :)
  8. iggo Старожил

    Не совсем всё это так, PFC - всего лишь cos φ преобразователя, известный ещё из курса физики (φ-угол сдвига между напряжением и током в цепи), а схемы компенсации реактивности существуют 2 типов- пассивная и активная. Можно почитать здесь http://www.nix.ru/support/faq/show_arti ... number=616
  9. tsar Новичок

    Блок питания 350W, 24 pin; ATX Ver 2.0, TUV, APFC w/8cm fan; CHIEFTEC

    вот этот мне не подойдет???
    и вообще какой фирмы хорошие БП???
    я пока что UPS не собираюсь брать, сильно много денег нужно на это все удовольствие. сейчас мне нужен хороший БП для данного конфига, чтобы все стабильно работало.
  10. tsar Новичок

    короче я так понял блоки питания с активным PFC значительно лучше чем с пассивным, но проблема становится их использования с дешевыми ИБП.
    БП с активным PFC,значит ИБП дорогой нужен
    БП с пассивным PFC,значит ИБП дешевый можно использовать
    :D
  11. iggo Старожил

    Верно подметил :D
    Лично моё мнение: FSP (Epsylon, Blue Storm) , SIRTEC (High Power) , Chiefteck , Power Master , Cooler Master.
  12. tsar Новичок

    ну так все же,если не берем совместимость БП с ИБП, какой лучше с APFC или PPFC?
  13. iggo Старожил

    Для тебя, как пользователя- фиалетово какой, но дешевле пассив, для служб энергетки лучше актив- меньше мусора в электросеть, коэфф мощности ближе к 1.
    Я бы PPFC взял, чтоб не морочить себе я...
  14. Vsd Новичок

    Да, подойдет. FSP и чифтеки - хороший выбор. FSP - наверное лучший за свои деньги
  15. tsar Новичок

    а эти FSP сильно шумят??? а именно FSP400PNF ?
  16. tsar Новичок

    что за фигня не пойму,теперь у меня проц немного перегревается,кулер стал шумень после замены БП,во-первых в новом БП появился дополнительный разъем из 4-контактов который лепится рядом с основным на материнку,а во-вторых кулер с БП который внизу дует теперь прям на радиатор на проце теплый воздух,и видимо из-за этого стал проц перегреваться немного. он и так у меня Prescott да еще теперь и тепло с БП потребляет... :(
    или я неправильно БП установил, но тогда ему некуда воздух выдувать
  17. Vsd Новичок

    сфоткай чтоли... дополнительный разъем - это под новые матери, если тебе некуда его впихнуть - забудь пронего.
  18. tsar Новичок

    так в том то и дело что есть куда!
    на старом блоке небыло его и получается 4 пина на большом разъеме материнки были свободны, а теперь я туда втулил этот маленький, но мне интересно нафиг он нужет,понятно что это какое-то дополнительное питание, но на что???в инете не нашел нафиг он нужен
  19. Vsd Новичок

    если не изменяет память то там +3 +5 +12 и земля дополнительные. в общем и без него бы все работало отлично, это просто разгрузка шины питания. вообще вторая версия ATX требует независимых линий +12, т.е. отдельно на мать уходит, скажем +12 для видюхи и отдельно - для проца. но это не особо актуально для твоего конфига в принципе
  20. tsar Новичок

    [IMG]
    вот он этот разъем

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)