Собственно, в пределах одной комнаты стоит 2 компа + есть еще ноутбук + есть еще старый комп, который скорее всего пойдет под веб сервер. Надо что бы на всех компах работала сеть, и впн. Впн должен работать на всех компах а не на одном, как это будет если делать через НАТ, я так понимаю нужно еще и ВПНсервер поднимать. + хотя бы инет на ноуте через вайрлесс (= Теперь нужен совет: а) либо использовать старый комп как роутер, вин? никс? если никс то какой? я думаю десктопные оси типа Убунту не очень подойдут, может Федора? другие сборки не юзал. Желательно ссылку на фак по такой настройке. б) купить роутер/свитч. Тогда какой лучше подойдет для этих целей, и не будет лагать с апексом, может кто-то уже делал что-то подобное! Сколько примерно это будет стоить? Заранее спасибо!
железки со встроенным NAT типа d-link 604 , 804 (кажется), уточни их возможности на сайте д-линк ру, цена до 1000 грн. 604 очень грубо плюс минус пару сотен около 500 грн
убунта ничем не хуже федоры. просто лишнего можно вырубить. ну или debian и не парицца - мануалов по найтройка в инете - вагон
Зачем впн сервер тебе ? Конечно, можно и его запустить и через поднятие коннекта на него с домашнего компа выходить в инет и лан, но в твоем случае он просто лишний. Если средствами 2000 или 2003 будешь роутить то на LAN- интерфейсе включаешь NAT а также в оснастке маршутизации оси включаешь ее фичу- "удаленный маршрутизатор". Де- факто это впн коннект на провайдера (и настраиваешь его так же как обычный VPN линк на провайдера). Только он автоматом включаетса при рестарте компа или обрыве коннекта- очень удобно (анлимит просто не обходим). После включение его он понимаетса осью как отдельный интерфейс и также его натишь ( и не забыть прописать маршрут вида 0.0.0.0 для него ) . В итоге у тебя будет 2 внешних интерфейса- LAN и Inet и оба с натом, что позволяет с домашнего компа одновременно и видеть сеть и инет без всяких дополнительных включений VPN на нем . Проверенно- работает.