сервер-роутер

Тема в разделе 'Hardware', создана пользователем AgentSmith, 11 дек 2007.

1. AgentSmith Новичок

Собственно, в пределах одной комнаты стоит 2 компа + есть еще ноутбук + есть еще старый комп, который скорее всего пойдет под веб сервер.

Надо что бы на всех компах работала сеть, и впн. Впн должен работать на всех компах а не на одном, как это будет если делать через НАТ, я так понимаю нужно еще и ВПНсервер поднимать. + хотя бы инет на ноуте через вайрлесс (=

Теперь нужен совет:
    а) либо использовать старый комп как роутер, вин? никс? если никс то какой? я думаю десктопные оси типа Убунту не очень подойдут, может Федора? другие сборки не юзал. Желательно ссылку на фак по такой настройке.
    б) купить роутер/свитч. Тогда какой лучше подойдет для этих целей, и не будет лагать с апексом, может кто-то уже делал что-то подобное! Сколько примерно это будет стоить?

Заранее спасибо!
  2. Valentin Местный

железки со встроенным NAT типа d-link 604 , 804 (кажется), уточни их возможности на сайте д-линк ру, цена до 1000 грн. 604 очень грубо плюс минус пару сотен около 500 грн
  3. Vsd Новичок

убунта ничем не хуже федоры. просто лишнего можно вырубить. ну или debian и не парицца - мануалов по найтройка в инете - вагон
  4. AgentSmith Новичок

я так понял нужен нат, и впн сервер?
  5. Svinn Новичок

Зачем впн сервер тебе ? Конечно, можно и его запустить и через поднятие коннекта на него с домашнего компа выходить в инет и лан, но в твоем случае он просто лишний. Если средствами 2000 или 2003 будешь роутить то на LAN- интерфейсе включаешь NAT а также в оснастке маршутизации оси включаешь ее фичу- "удаленный маршрутизатор". Де- факто это впн коннект на провайдера (и настраиваешь его так же как обычный VPN линк на провайдера). Только он автоматом включаетса при рестарте компа или обрыве коннекта- очень удобно (анлимит просто не обходим). После включение его он понимаетса осью как отдельный интерфейс и также его натишь ( и не забыть прописать маршрут вида 0.0.0.0 для него ) . В итоге у тебя будет 2 внешних интерфейса- LAN и Inet и оба с натом, что позволяет с домашнего компа одновременно и видеть сеть и инет без всяких дополнительных включений VPN на нем . Проверенно- работает.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)