А D-Link DI 524 H/W Ver. B4 F/W Ver. 2.06Ru подходит для сети Донапекс или нет? И если он не подходит как маршрутизатор, то можно ли его использовать в сети Донапекс как коммутатор (он имеет встроенный коммутатор), и как тогда будет выглядеть работа сети?
Если такой маршрутизатор у Вас уже есть, то можно проверить его работоспособность у нас на офисе (в будние дни с 9 до 18). Проверка на работоспособность роутера для сети Дон-Апекса бесплатная, настройка роутера - платная. Обычный NAT для раздачи домашней сети работает на всех моделях D-Link. Все новые модели D-Link-а (как заявлено производителям) умеют раздавать как локальную сеть так и интернет (MSChap V2 есть), но в любом случае надо проверять.
Ясно. Спасибо. Я вообще то пока в сети Онлайн, но планирую перейти на Донапекс, поэтому и спрашивал. Правда у меня пока еще проблемы с данным роутером - никак не могу поднять на нем VPN. Во всем разобрался, все настройки прописал, а VPN никак не коннектит. У нас в сети и шифрования нет, а все равно не коннектит никак. При том, что шлюз нормально пингуется, все сетевые ресурсы доступны. При чем если не поднимать VPN, а просто забить Static IP - то на компе VPN поднимается. Не знаете в чем может быть проблема?
Типичная проблема роутеров D-Link - очень не стандартная работа с VPN-WAN - помочь может замена прошивки (но может и не помочь ) Для поднятия впн на компьютере - смотреть вкладку настроек роутера Advanced (или что-то похожее, точно не помню) - должна быть галочка PPTP VPN Pass-through - ее надо включить (опция отвечает за пропуск через роутер впн соединений)
Да, я в курсе, что нужно эту галочку отмечать - она там по умолчанию отмечена и IPSec тоже. Попробую поменять прошивку, может и поможет, может мой был некорректно прошит, хотя прошивка стоит последняя, которая должна поддерживать Dual Access. На нашем форуме мне посоветовали поменять прошиву на 2.04. Попробую этот вариант тоже. Иначе придется сдавать его.
Если будете менять меняйте на 804 (или аналогичные из этой линейки) - судя по отзывам наших клиентов эта модель работает в Dual-Access.
Что самое интересное, так это то. что когда я поменял прошивку на более старую - т.е. на 2.04, а стояла раньше 2.06 (которая по утверждению производителя поддерживает Dual Access), все вдруг заработала. Т.е. VPN законнектился. и, при прописывании соответствующих маршрутов на паритет, они начали работать. Теперь вот недоумеваю, как такое может быть - новая обкатанная прошива - на которую рекомендует перейти производитель, и которая стояла у меня по умолчания - не поднимает VPN, а старая заработала.
Вот почему D-Link рекомендует переходить на 804 серию - с ней проблем заметно меньше - более новое и современное оборудование внутри этой серии.
Спасибо за советы.Потестирую пока эту модель, если все таки возникнут проблемы, то задумаюсь о переходе на 804-824. Естественно, представители DLink ее будут советовать, она то и стоит подороже в разы. Только вот теперь я столкнулся с такой проблемой - как теперь, работая через маршрутизатор, узнать статистику Интернет траффика. не обращаясь к биллингу. Раньше было так удобно, все отображалось, а как это сделать теперь? Через - состояние VPN - было удобно отслеживать Инет траффик, не уходит ли он в непонятном направлении, вовремя его отключить если появился вирус и качает много траффика. В конце концлв можно было поставить программу статистики, считающую Инет траффик. А как быть теперь. Как через маршрутизатор контролировать свой VPN траффик. Кто сталкивался с этой проблемой и нашел решение отзовитесь.
могу ошибаться, но умные фаеры умеют чситать трафик по многим критериям. просто надо чтобы траф считался раздельно по подсети 172.16.х.х-172.21.х.х и раздельно по всем остальным. может кто знает конкретно - напрмер умеет ли это kerio - ок как бы весьма продвинут
Ребята, а кто может подсказать какой роутер тестировался в работе сети Donapex? Очень сильно интересует возможность работы порта WAN в режиме Full Duplex, а также возможность расширения всякими OpenWRT и т.д.