У кого стоит DNS сервер?

Тема в разделе 'Вопросы Интернет', создана пользователем AcidMax, 22 авг 2007.

1. AcidMax Новичок

Люди, помогите, нужен DNS сервер для локалки (только), чтоб не резолвил интернет адреса и чтоб был доступен всегда...
    Может есть у кого, поделитесь пожалуста :!:
    Дело в том, что у меня сложная домашняя сеть, а выделенного сервера нет, надо резолвить адреса с 2 локалок, а потом уже с интернета...
  2. Dexx Активный пользователь

не проще ли прописать роуты и нужные адреса в hosts?
  3. AcidMax Новичок

У меня сеть не из 1 тачки, роуты прописаны в модеме, а вот DNSы прописывать на все девайсы (в т.ч. и мобилу) и всем моим друзьям которые хотят прийти ко мне с ноутом тоже :?
    Проще найти у кого постоянно поднят такой DNS сервер!
  4. Dexx Активный пользователь

боюсь что не проще.
  5. Vsd Новичок

проще поднять ;)
    apt-get install bind и все дела :)
    p.s. у меня поднят DNS, но он форвардит просто апексянский и матриксовый ДНС-ы, также ввиду того, что локалка не из одной мафынки. но перенастраивать его для ещё одной сети если честно достаточно напряжно...
  6. Dexx Активный пользователь

кому если не секрет?
  7. Vsd Новичок

сорри, не увидел что из серверов в сетке только модем :(
  8. AcidMax Новичок

Vsd, а не расскажешь про свой DNS сервак-то?
    Только Апекс и матрица - а как же паутина и пр. подключённые к апексу сетки, для них нет привязок?
    Ну и вообще, можно ли будет попробовать воспользоваться твоим DNS сервером?
    И не поверите, всё это чтоб заработали адреса Мира, залуживает ли он это - вот это конечно вопрос!
    Чёрт, абонку плачу за 2 сети, на Мире тянут с меня всякое, харды нагружают...
    Апекс гораздо большего заслуживает конечно но сложно не то что раздавать, даже тянуть! (у меня 10Мбит и ещё 200м по WiFi летит сигнал)
  9. Vsd Новичок

У меня просто кеширующий bind стоит, в котором в forwarders прописаны ДНС-серваки апекса и матрицы. Делал просто чтобы при подключении компа к локалке не надо было ничего прописывать - воткнул - получи по DHCP ip ну и ДНС в том же диапазоне для красоты (благо ДНС кеширующий настроить - дело 20-ти секунд)
    Я тут вряд ли чем-то помочь смогу - мой ДНС не сможет тебе резолвить мировские адреса - у меня ведь нет доступа ни к одному ДНС-серваку Мира
  10. AcidMax Новичок

А вот мировские мне и не надо резолвить: если все донапексные и подключённые к нему (паутина, онлайн и пр.) можно резолвить через тебя - то вторичным DNSом я ставлю мировский, а он уже резолвит Мир и интернет ;)
    Вот какие пирожки хочется печь...
    Хотя не исключена возможность того, что когда-нибуть мне удастся на умную точку доступа (ASUS WL-500gP) DNS сервак установить, кстати, если есть подобные навыки - с удовольствием обеспечу пивом (или чем надо для настройки)
    ASUS WL-500gP действительно что-то умное, с Линуксом на борту (урезанным до нехочу) сейчас заканчиваю настраивать (не без сторонней помощи) автономные качалки на базе mldonkey - уже ОН несколько гиг скачал ;)
  11. Vsd Новичок

На твою точку очень хорошо встанет OpenWRT, а туда можно запихнуть bind :)
    а почему ты просто не пропишеть апекса первым DNS-ом, а мир вторым? в чем проблема?
  12. AcidMax Новичок

Я бы с удовольствием поставил туды и OpenWRT и bind, ток с линухом не дружу, не смогу сам :(
    А если ставить апекса первым DNS-ом - Мир уже не сработает!
    Дело в том что апекс резолвит все адреса (и мировские в т.ч.), но соответственно с глобальными IP, а не с теми что нужны мне.
  13. Vsd Новичок

в таком случае мой сервак тебе тоже не поможет :(
    p.s. поставь наоборот - мировский первым, апекс вторым ;)
  14. colt Местный

Ставь апекс первым ДНС, а все мировские адреса забивай в хосты.
  15. Dexx Активный пользователь

еслы вы будете более внимательны - заметите что такой вариант человеку не подходит. о чем тут собственно написано.
  16. colt Местный

Извиняюсь.... Забыл уже начало темы.... Но всё равно не понимаю почему такой вариант не подходит ;)
  17. Dexx Активный пользователь

думаю это вполне точный ответ на ваш вопрос.

Max - так ли много ресурсов которые нужно прописывать?
    возможно стоит пользоватся их сетевыми ip адресами?
    к примеру я долгое время читал 10.0.0.100 (сайт и форум трк мир) заходя туда по ip.
  18. AcidMax Новичок

Ухты какие бурные обсуждения, спасибо :)
    Дело в том что Мировский и Апексный DNS резолвят все адреса сразу, я-то миром мало пользуюсь, но хочецца иногда... А мне даже их IP узнать оч. сложно (перенастраивать сеть надо), да и помнить все адреса или просто гулять - разные вещи (тем более когда это не я)
    Тут действительно надо мне поднять похоже свой DNSник на моём злом АСУСе, буду искать не распальцованного линукс-гуру ;)
    Адресов-то локальных конечно не крайне много, тут главное - начать, а подкручивать новые я как-нить может и сам смогу (не полнейший ведь ламер)
    А моей личной домашней сеткой (на мою квартиру) можно скоро будет детей пугать: 2 точки доступа, 2 Wi-Fi роутера, ADSL и куча фигни в сети типа харда и принтера (без компа)
    Так что ув. сетевики: если кто-то чуствует в себе силы чуть подкрутить сеть (убрать некоторые лаги) - милости прошу за разумное вознаграждение ;)
  19. AcidMax Новичок

Ладно, чуствую тут нет свободных гуру ;)
    Быть может кто-то может поделиться своим IP-table (вроде так зовётся), ну, соответствие Апексовских и паритетных имён их внутрисетевым айпишкам?
    Vsd, просьба похоже именно к тебе :)
  20. Vsd Новичок

ну ip-table это малость не в ту степь ;)
    соответствие сетей с айпишками это всё-таки как ни крути, а ДНС - по определению.
    может попробуешь таки осилить установку OpenWRT на свой роутер? на сайте там неплохо описано, не знаю как в случае с твоей точкой, я её веб-интерфейса не видел, но на точку Linksys 54GL OpenWRT вливается из веб-интерфаца, там где "обновить ПО". Судя по количеству асусёвых точек, работающих на OpenWRT - и туда тоже тривиально ставится должно. Вот. А поставив OpenWRT, даже если с ним не разберешься (хотя там вполне симпатишные веб-интерфейс. даже два разных на выбор), то в любом случае остаётся SSH, через который уже можно чего-нить наконфигурить удалённо ;) (там правда тоже может быть проблема - он с wifiй-ной стороны кажется по умолчанию в OpenWRT закрыт фаерволом, но думаю это всё решаемо)
    Хотя можно та точку и не ставить ДНС-а, а прописать просто хосты на точке и сказать всем в сети домашней, что она - ДНС сервер. Должно в таком раскладе правильно резолвить

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)