Как узнать какой процесс обращаеться к винту?

Тема в разделе 'Software', создана пользователем Marauder[Dn.Ua.], 1 июл 2007.

1. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

ребят, подскажите пожалуйста, как можно узнать какой процесс юзает винт в данный момент? почему то винт постоянно работает, комп тормозит прилично, даже когда ничего не делаю? антивирус уже даже снёс...
  2. Aluminium//titan Местный

я б наоборот поставил другой антивирь и скачал бы свежие базы
  3. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

думаешь вирус? ток систему вроде переставил, а не помогает. или виста эта просто конченная...
  4. ~ALIGATOR.exe~ Новичок

Всё может быть намного проще... либо винда засранная в край и требуется переустановка, всё зависит от того как ею пользовались, кто и сколько, или же всё ещё проще нужно зделать дефрагментацию. И тот и другой случай насилуют винт, так что скорей действуй или же скоро можеш потерять свой винт из-за битых кластеров. Кстати по поводу кластеров думаю это ещё 3я причина твоего бока с винтом. Сама винда постоянно дёргает диск С, который от постоянного пользования мог просто рассыпатся, из-за чего винт пытается всё время прочесть то, что не удаётся. Вопрос впринципе такой мутный так прям сразу ответить сложно. Нужно смотреть...
  5. BloodyObscurity Новичок

Ну проверить винт на наличие всяких бэдов, а посмотреть какой процесс как обращается к винту можно с помощью Process Explorer...
  6. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

обновление винды делал недале чем вчера, чёт не помогло. Сделал дефраг с помощью O&O 10.0, вот помоему после этого и началось щастье:) переставил винду полностью короче, всё ок, спасибо!
  7. ally Новичок

Угу, O&O устанавливает и запускает системный сервис фоновой дефрагментации, его можно было остановить :p
  8. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

ну, я вроде облазил ОиО этот чертов, ничё не нашёл. даже после удаления чтоли сервис остаётся? теперь третий день дефрагментацию делаю... :)))
  9. SergSM Новичок

Похоже, что винт в PIO переключился.
  10. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

опа... теперь по русски. я понимаю что большинство тут компъютерщики приличные, но... по русски плиз:)
    P.S. Винду то я переставил уже после этого, но вот всё таки это актуально для меня, бывает, случается. так что расскажите уж пожалста!;)
  11. SergSM Новичок

PIO (Programmed Input-Output) и DMA (Direct Memory Access) - это режимы передачи данных. Режимы PIO подразумевают обязательное задействование процессора при передаче данных - при чтении данных с носителя, процессор их читает из порта контроллера (команда IN процессора), при записи - процессор пишет в порт (команда OUT). При DMA-режиме, процессор только инициализирует пересылку (а предварительно еще и контроллер DMA) - всю остальную работу выполняют контроллер DMA и контроллер IDE (в режиме Bus Master). Понятно что последний вариант выгоднее - меньше загрузка процессора (а в режиме UDMA еще и больше скорость передачи данных) - поэтому PIO режимы после 1995 года никто больше не развивал.
    Так вот, операционки XP и Vista (в отличии от линейки 9х) по умолчанию включают именно режим DMA. Но если возникают ошибки при работе с накопителем (глючный драйвер, плохой интерфейсный кабель, проблемы с самим винтом, разгон и т.д.), то Windows может переключить накопитель в режим PIO. При этом скорость передачи данных падает до 16 Mb/s (режим PIO-4), а загрузка процессора (при работе с винтом) почти постоянно держится в районе 100% (лампочка, естественно, при этом постоянно горит).
    Если предположить, что у Вас проблемный кабель (как один из вариантов), то при дефрагментации (т.е. интенсивных дисковых операциях) могли посыпаться ошибки Ultra DMA CRC errors. Обычно накопитель их сам корректирует, но если их много, то Windows таки может перевести винт в режим PIO. Проверить эту версию можно сняв СМАРТ винта и посмотреть парамер Ultra DMA CRC errors. В идеале его значение должно быть равно нулю.
  12. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

а как снять смарт и как посмотреть параметр можно?:)
  13. BloodyObscurity Новичок

Например программкой HD Tune
  14. SergSM Новичок

Или Викторией, HddScan-ом, Dalas-ом и т.п.
  15. Marauder[Dn.Ua.] Новичок

вай... ладно товарисчи, спасибо за советы большое! щас вроде как без особых проблем с винтом, так что не буду лезть куда не надо, а то появятся проблемы:)
    спасиб всё равно ;)
  16. yo Местный

Это абсолютно правильная позиция, потому что программами типа Виктории неспециалистом (хотя специалистом тоже :)) винт можно привести в полностью нерабочее состояние - восстановление информации с такого убитого винта будет стоить намного дороже нового HDD.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)