Дефрагменация дисков

Тема в разделе 'Software', создана пользователем Dexx, 23 июн 2007.

1. Dexx Активный пользователь

2. cj Местный

О! Отлично, давно хотел найти замену виндовой балалайке и вот она)

ps Ну у вас и аватара на трекере :eek:
  3. average Новичок

тоже долго ждал нормальный дефрагментатор. Вайпер, спасибо большое
  4. STAR Местный

пользовался PerfectDisk,
    заметил что толк от дефрагментации есть только когда диск почти заполнен, а так особой разницы в быстродействии не заметно
  5. Dexx Активный пользователь

т.е. линейное чтение от рандомного совсем не отличается?)
  6. STAR Местный

отличаться то оно отличается, но кол-во таких файлов которые будут фрагментированы не велико чтоб сильно влиять на производительность.
    Фрагментацию проводить иногда надо, некоторый прирост производительности будет, но включение ф-й у современных дефрагментаторов постоянного дефрагментирования заметно уменьшало скорость работы за счёт постоянного обращения к диску (не скорость копирования, а возросшие задержки).
  7. Dexx Активный пользователь

на разделах которые просто хранят данные, т.е. редко переписываются
    дефрагментацию достаточно проводить раз в месяц или реже в режиме (Complete/Access)
    для системного раздела и разделов с постоянно меняющимся содержимим оптимален вариант (Comlete/Space)
    для системного раздела так-же очень рекомендуется разово запустить оффлайн дефрагментацию - при этом будут упорядочены все защищенные системой файлы и файл подкачки в том числе.
  8. STAR Местный

от этого режима в в дефрагментаторах как по мне весьма заметно увеличение скорости обхода по папкам и поиск на диске, так как MFT также дефрагментируется.

а вообще добавление дополнительной оперативной памяти(в системах с объёмом до 1гб) даёт намного более заметный прирост производительности чем любая дефрагментация
  9. yo Местный

Дефрагментация системного раздела немного ускоряет загрузку Windows, но не саму ее работу, поэтому сильного прироста производительности я не замечал.
  10. Dexx Активный пользователь

дефрагментация это вопрос не только производительности.
    представьте как пыжатся головки когда файл раскидан по винту кусочками.
    в свою очередь когда он записан "линейно" - винт практически не напрягается.
    аппаратные средства тоже беречь нужно ;)
  11. partizan Новичок

Присоединяюсь,дефрагментация,как мне кажется не столько нужна для повышения работы системы,сколько для повышения жизни жесткого диска.Я использую дефрагментацию приблизительно раз в 2 месяца,при чём использую стандартный,ну виндовский.
  12. Dexx Активный пользователь

кстати о виндовом, он далеко не так плох как кажется. во всяком случае после него другие показывают что раздел в норме.
  13. STAR Местный

ну виндовый это же сильно "урезанная" версия Diskeeper'а, а он дефрагментирует весьма неплохо.
  14. Valentin Местный

а это похоже не серверная версия? последняя серверная вроде 6,5
    и что там появилось нового?
  15. Dexx Активный пользователь

серверная в закачке - полный комплект скину к тебе на фтп.
  16. fear_13th Новичок

Самый классный, как нам говорили, это Нортоновский ..... (ля ля ля, тра-та-та) не помню как он называеться! Все остальные оставляют между файлов пространство, Дискипер приближается к этому!
    2ruHEKOJIOr - Делись дескипером!
  17. Djeki Новичок

После Нортоновского я восстанавливал систему, а вообще специалисты не советуют пользоваться Нортоновским дефрагментатором.
  18. Rodion Новичок

Мне конечно стыдно признаваться, но я говорю честно - я с апреля 2005 когда купил этот винт и поставил туда винду так и не проводил дефрагментацию. :!: :(

Ну у меня не большой поток файлов я только в ВоВ по инету режусь и всё. И еще когда я запускаю что-то, что долго и непрерывно заставляет работать винт, то после перезагрузки 95 % что запустится програма CHKDSK и удалит много файлов. Один раз после запуска проверки антивирусом я перегрузил комп тут же запустился CHKDSK и поудалял сразу 10 файлов. Я просто боюсь чтоб мой винт работал 4-6 часов подряд иначе будет удалять. И так как нагрузка небольшая (только вов) то я не сильно переживаю за дефрагментацию. ;)
  19. Valentin Местный

Следующее высказывание напомнит распостранение слухов, потому что я не помню, когда и где это прочитал, хотя думаю, у меня в свалке на фтп это где-то лежит:
    для системы NTFS не нужна дефрагментация. В этой объемистой статейке был подробный анализ процесса записи и чтения диска NTFS. Один из анализируемых моментов был упрощенно (а глубже я и не помню) в том, что при чтении читается не только фрагмент файла, но и координаты места расположения этого фрагмента на диске, и время чтения этих координат весьма существенно и часто превышает время чтения самих данных. Причем если в ФАТ для определения координат читалась вся таблица, то в NTFS координаты определяются практически сразу. Есть какая-то изюминка в расположении элементов таблицы MFT NTFS на диске. Другой момент - подробный анализ того, как ложится фрагмент файла по кластерам, причем изначально весьма неплотно, и это сделано специально, а дефрагментация его уплотняет, перекладывая более правильно. Но дальше показывалось, что происходит после этого уплотнения. Вот этого я не помню вовсе, но смысл в том, что после стирания файлов и повторной записи на это место изначальный принцип неплотности записи нарушается, файлы начинают фрагментироваться (и чем чаще делать дефрагментацию, тем быстрее при новой записи файлы фрагментируются) и после этого уже действительно нужно периодически делать дефрагментацию. Анализировалось время чтения фрагментированного и нефрагментированного ФАТ и НТФС и показывалось, что скорость чтения (суммарная = фрагмент файла + таблица) фрагментированного и нефрагментированного NTFS практически не меняется при соблюдении принципа: всегда 15% свободного места на диске и ни одной! дефрагментации. Ни одной, потому что после первой же нужны уже повторные.
    По моим личным наблюдениям, диск, где много свободного места, действительно работает значительно быстрее заполненного. И еще момент, который показывает дефрагментатор O&O: реальное свободное место на диске меньше написанного в свойствах, т к для записи таблицы MFT тоже надо место и его надо резервировать. Эти 15% из которых стандартный дефрагментатор винды не может вытащить файлы, это не от безрукости создателей дефрагментатора. Это место нельзя заполнять и это лишний раз подчеркивается. Потихоньку, потому что кто похвалит разработчика, создавшего файловую систему с некоторыми неочевидными для простого обывателя преимуществами, но при этом весьма очевидно уменьшающего на 15% место на диске?!. Потому место есть, но его ... нет.
  20. Valentin Местный

Еще одна малоизвестная особенность винды в том, что в статье (на англ, номер опять же непомню) базы знаний майкрософт настоятельно рекомендуется располагать файл подкачки на специально выделенном для этого разделе на винте и все было бы хорошо, но из-за какой-то мелочи при этом не получается записывать аварийный дамп памяти для отправки и анализа неисправности в майкрософт, потому тут же рекомендуется размещать файл подкачки там, где он по умолчанию и размещается. Кто из нас когда-либо отправлял дамп памяти в майкрософт? :D
    Болтающийся в общей куче непредсказуемыми изменяющимися кусками файл подкачки нехорошо сказывается на желаемой красивости расположения файлов на дике, не говоря уже о равномерном распределении запросов по разделам диска.

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)