Вечерняя слеза

Тема в разделе 'Личное творчество', создана пользователем Venom[иКс], 21 мар 2006.

1. Venom[иКс] Новичок

Моя попытка нарисовать при помощи слов, букв и словооборотов живую гармоничную художественную картину, на основе незамыловатого сюжета.
    получилось что-то наподобие небольшого очерка

Вечерняя слеза

Слёзы медленно, тонкими прозрачными ручейками струились из-под опущенных век небесно-голубых глаз. Иногда зацеплялись за длинные тёмные ресницы, огибали плавные овалы щёк, скользя по желобкам вдоль переносицы, обжигали и без того горячие края набухших алых губ, скапливались на подбородке и тяжелыми крупными каплями падали на светло-серый шерстяной свитер ручной вязки. Потемневшая от слёз прядь русых волос наполовину закрывала нежное юное лицо, кожа которого была покрыта лёгкими, гармонирующими с тёплым цветом кожи веснушками, разбрызганными вокруг небольшого приподнятого вверх носа.
    На скамейке сидела молодая девушка, лет двадцати, среднего роста. Поверх свитера было накинуто драповое темно-серое пальто, подол которого был опущен почти до земли. Под ним была видна серая юбка, доходящая до колен, а на ноги были надеты черные полусапожки с низким каблуком.
    Склонив голову вниз, девушка беззвучно плакала. Плечи её иногда импульсивно вздрагивали, отпугивая голубей, чинно прогуливающихся в поиске пары хлебных крошек.
    Около получаса я сидел на скамейке напротив и косо наблюдал за ней, делая вид, что перечитываю конспект. Но она совсем не обращала на окружающих внимания, и наверняка не замечала даже меня. Мимо, вдоль по дубовой аллее проходило много разных прохожих:
    Озабоченные люди, возвращающиеся с работы. Влюблённые парочки. Престарелые бабули с маленькими собачками. Группа кричащих дошколят, играющих в салочки. Пара художников с этюдниками подмышками. Подросток лет пятнадцати, одиноко оглядывающийся по сторонам; присел рядом со мной, все также озираясь, нетерпеливо встал, помялся с ноги на ногу и быстро зашагал к выходу из парка. Вскоре около меня села приветливая девушка, кажется из соседней группы. Поздоровалась, о чем-то спросила – я ответил, продолжая смотреть в сторону скамейки напротив. Она начала что-то рассказывать, но заметив, что я её не слушаю, неловко замолчала. Потом, не говоря ни слова, встала и свернула на одну из дорожек, испещряющих всю территорию парка.
    Некоторые люди присаживались отдохнуть, помечтать, почитать новую книгу, поцеловаться или же с удовольствием опустошить бутылочку пива, но вскоре уходили. Другие быстро пробегали мимо, или же степенно прогуливались по аллее. Оставались сидеть только я и она.
    Уже закончились страницы конспекта, который я перелистывал для виду, а она все ещё плакала. Вечер подкрался совсем близко. Начали загораться тусклым светом фонари. Осенний морозец пробрал кожу легким ознобом.
    Вот и над нами загорелся слабым туманящим светом фонарь. Вдруг девушка поднялась со скамейки. Быстро запахнулась в пальто и, опустив взор под ноги, не смотря по сторонам, побрела к выходу, всё ещё всхлипывая на ходу. А я так и сидел. Провожая взглядом её тающий силуэт и слушая стихающие шаги, раздающиеся гулкими звуками по безлюдной аллее.
    Едва девушка скрылась за поворотом, я наконец-то опомнился. Вскочив со скамейки, я быстро подхватил свою диссертацию с другими вещами и побежал за ней. Споткнувшись о какой-то камень, выронил половину своих драгоценных трудов. На секунду остановившись, я бросил взгляд на падающие листы бумаги. Они медленно парили, кружились, сталкиваясь друг с другом, и плавно приземлялись на поверхность грязных дождевых луж, сразу же наливаясь грязной водой, необратимо уничтожающей текст. Оторвав взгляд от мокрых листов, а посмотрел вслед девушке и снова побежал.
    Я не знал, зачем я бегу, и что я буду делать, когда догоню её: “Успокою? Узнаю причину её горя? Признаюсь в любви? Или не решившись просто пройду мимо?”
    Меня больше интересовало то, чтобы не потерять её из виду и обязательно догнать, остальное не имеет значения. Выбежав из парка на малолюдную ночную обочину Невского, вдалеке я заметил её удаляющуюся тень. Слишком уж много переулков и дворов прилегало к проспекту. В страхе, что она сейчас свернет в один из них, я побежал коротким путём через дворы. Все переулки были знакомы с самого детства. По привычке прошмыгнул через несколько арок и протиснулся между загораживающей проход арматурой. Ворота одной из арок оказались заперты. С силой саданув по ним ногой, метнулся в следующий двор в поисках выхода. Зацепился за припаркованную у подъезда машину – взвыла сигнализация, закричала позади какая-то старуха, залились громким лаем собаки. В темноте пустых знакомых переулков я почти ничего не видел, но точно знал куда бежать. Осталось два поворота, ещё один двор и через следующую арку я должен был попасть на ту улицу, по которой она должна была пройти.
    Дыхание уже давно сбилось, но я все ещё бежал, не мог не бежать, не имея права остановиться! Выбежав из арки прямо под ослепляющий свет фонаря, ничего не видя, я с кем-то столкнулся. Не удержав равновесие, упал на колени, а остатки диссертации разлетелись в разные стороны. Щурясь и прикрывая лицо ладонью, посмотрел на того с кем я столкнулся и замер…
    Это была она!
    Меня больше не интересовало, почему плакала эта красивая девушка, по имени Александра, как я узнал позже, потому что она, сидя в неуклюжей позе напротив, смотрела тёплым взглядом в мои глаза, а лицо, покрытое следами недавних слёз венчала расцветающая улыбка…

© Copyright: Рассказов Сергей ака Venom[иКс] , 2006 Свидетельство о публикации №1603060325
    LJ: venomix.livejournal.com

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)