Суд Толпы :)

Тема в разделе 'Личное творчество', создана пользователем Vialuci Rosenkreinz, 6 дек 2005.

1. Vialuci Rosenkreinz Новичок

Ну я так понимаю, у нас есть несколько человек фотографирующих в течение какого-то времени. Предлагаю в этой ветке всем постить фотографии, которые вы хотите подвергнуть жесткой критике и детальному анализу (особенно это может быть полезно тем, кто совсем недавно взял в руки свою первую камеру). Очень хотелось бы видеть советы не только по экспозиции/композиции, но и по постобработке. Чем этот топик отличается от "именных" тем в этом же разделе - размещая в нем работы автор заявляет о готовности выслушать полный критический набор в свой адрес, вернее, он об этом даже просит, и чем быстрее - тем лучше. Единственная просьба не писать комменты - "нравицо/ненравицо", пишите лишь в том случае если действительно есть что сказать. Ждемссс :)
  2. Vsd Новичок

:D я так понимаю, речь в первую очередь про меня :)
    Вот кадр нумбер уно
    ftp://172.16.8.3/media/foto/my/foto/05112005/IMG_2067.JPG
    могу устроить разнос сам себе, но лучше послушаю :)
    тут и нумбер дуо
    ftp://172.16.8.3/media/foto/my/foto/20112005/IMG_2819.JPG
    пока не буду больше постить - и тут есть что покритиковать, а каждое следующе фото уменьшит число критики к остальным. посему пока послушаю, а потом еще кину :D
    гы. очень жду критики :)
  3. Vialuci Rosenkreinz Новичок

Нумбер уно:
    Плечи. Лично у меня создается впечатление, что левое несколько завалено. Возможно это объясняется позой, которую приняла модель, но т.к. её нам не видно (это ж портрет) то как-то бросается в глаза.
    Глаза. Глаза бы я постарался выразить. В данном случае это можно сделать несколькими способами: использовать внешнюю вспышку с софтбоксом или просто с отажателем, использовать встроенную вспышку на очень маленькой мощности, просто разместить перед глазами девушки любой светлый экран, тот же лист бумаги формата А3-А4, чтобы его отражение было в глазах.
    Солнечный зайчик на носу. Концентрация его на мочке носа не лучший вариант, я бы повернул голову модели на столько, чтобы солнце равномерно осветило нос вдоль, или не освещало вовсе.
    Тень от волос на левой щеке. Мешает правильному восприятию овала лица.
    Очень нравится выражение лица модели, спокойное, гармоничное, с зарождающейся улыбкой, очень удачное.
    Имеем: вполне удачный потрет не лишенный некоторых недостатков, продолжать в том же духе!

Нумбер дуо:
    А вот тут замысел фотографа для меня ясен не совсем. Что у нас являлось центральным объектом съемки? Вышел и не портрет, и не портрет в интерьере, по компоновке кадра похоже на фотографию сделанную мыльницей с постоянным фокусныс расстоянием. Акцента нет ни на чем...
  4. Vialuci Rosenkreinz Новичок

5. Vsd Новичок

разница чувствуется 8) по поводу освещения целиком согласен (хотел об этом написать еще когда постил фотку, но потом решил сначала выслушать ваше мнение). плечи заняли такое положение из-за того что девушка шла в момент съемки :D вот только вопрос:
    а каким образом регулировать мощность встроенной пыхи?

по поводу второго кадра пока промолчу, сперва еще немного критики послушаю
  6. freak Новичок

могу еще заметить, что у кожи лица получилась слишком выраженная фактура + можно было бы почистить мелкие пятнышки (а слева на щеке пятно достаточно крупное IMHO... хотя, не сильно заметно).
    пятно света на кончике носа убрать легко, а вот с засветом правой части лица спраситься куда сложнее. может быть было бы проще, если бы фото была цветной. IMHO ч/б лучше делать из цветного снимка, т.о. можно, как минимум удвоить динамический диапазон (теоретически, его можно утроить, но... врядли на практике такое получится).

в общем, у меня получилось так (фактуру кожи не убирал и ненарочно немного заблёрил всю фото):
    ftp://ftp2.donapex.net/media/mp3/incoming/forum_gallery/freak/IMG_2067fII.jpg
    можно еще "повылизывать", но... нет особой охоты и необходимости.

а что "руководство пользователя" к камере говорит?
    у меня нужно удерживать кнопку включения/подъема вспышки и выставить нужную поправку к мощности управляющим колесом.
  7. Vialuci Rosenkreinz Новичок

У кэна специальная кнопка.
  8. Vsd Новичок

9. freak Новичок

да...
    по поводу 2-й фото:

а) для "лицевого" портрета очень мало лица :) + очень неудачное положение "модели" (ракурс лица и т.п.) + пятна с лица удалять - однозначно!!!!
    б) для портрета "фигуры" заурядный + неудачный ракурс. поза у фигуры банальная, а с такого ракурса смотрится мешковато.

* * * а как сам считаешь, почему первая фото "смотрится" хорошо, а вторая - нет! ? ? ?

и... Vsd, вот один из моих самых первых снимков:
    я выложил его неправленным.
    попробуй рассказать, что с ним не так.
  10. Vialuci Rosenkreinz Новичок

Но все же не стоит расслаблять булочки, в этом-то и коварство цифрофой фотографии, RAW вырабатывает наплевательское отношение к экспокоррекции, фотошоп вообще ко всему, даже частично к композиции ;)
  11. Vsd Новичок

мне кажется на втором кадре слишком много "свободного" места - объект съемки не подчеркнут, в ГРИПЕ практически весь кадр, включая сумки в коридоре... контраста нет в кадре, и, как мне кажется, если убрать верхнюю треть и левую треть, смотреться будет лучше :?

:) такое вот мое ИМХО:
    1)Небо. либо его не надо было вообще ему попадать в кадр либо уменьшить expo. уж больно по глазам лупит
    2)Я бы унес толчку фокусировки ближе к бордюру
    3)Уж слишком по-разному выглядят левый и правый борта (особенно заметно на фарах и подфарниках. следствие 2?)
    4)бликов на лобовухе/боке/капоте можно было бы избежать сместив камеру относительно продольной оси
    5)излишняя четкость заднего плана - ненужные детали бросаются в глаза. может стоило постараться уложить в ГРИП только машину?
    6)а чего с левым задним оконным проемом? так и было в реале или меня глючит?
  12. Vialuci Rosenkreinz Новичок

вызываю огонь на себя! Мочите:

13. Ivan Bodhi Новичок

Vialuci, звиняй, я не фотограф, но как я понимаю, для общей стилистики фото требуется, чтобы и правый чувак был абсолютно черным-то бишь как силуэт, или у тя была другая задумка? :?
  14. Vialuci Rosenkreinz Новичок

извиняться не стоит, к любой критике я оношусь нормально, а тут оно вообще только для того и вывешивалось, чтоб ее получить :) .

Первоначальный вариант фотографии был именно таким. Обе фигуры были абсолютно темные. И что-то в этом вызывало у меня дискомфорт. Потом я понял что. Плоскость. Отсутвтие каких-либо выделяющихся элементов создавало ощущение плоскости, я воспринимал фигуры строителей как картонные, поставленные на башенку. Благо, сохраненный RAW файл позволил переделать все без потерь, и представленный здесь вариант нравится мне больше всего. И сам вариант засветки локтя мне очень понравился, создается ощущение что левая рука человека краем попала в тонких пласт ниспадающего сверху света.
    Кстати, сама фотография лично у меня вызывает ассоциации религиозного характера :)
  15. Ivan Bodhi Новичок

АА!Теперь просек!Ты их какбы оживил?!Строители Вавилонской башни?
  16. Vialuci Rosenkreinz Новичок

Точно :) и с названием угадал! На фотопленке она висит как "Вавилон закатный" ;)
  17. freak Новичок

1) точно! в небе - дыра (т.е. 2-0 во всех каналах. минимальное допустимое значение белого цвета должно быть C=5; M=3; Y=3 (по Маргулису: С=7; M=5; Y=5)). дыры считаются допустимыми только (а может и не только) для бликов на воде, металле, стекле... ну... может быть - для ярких источников света. /*в этом месте небо легко можно "пересадить" из другого снимка*/
    2) + 3) + 6) про ракурс и композицию лучше пусть откомментирует Vialuci. я в этом не силен... но... машина-то на снимке старая, кривая, местами без стекол (левое заднее окно "занавешено" бумагой вместо стекла)
    4) как можно было бы избежать бликов, я сказать не берусь. блики есть. они допускаются на металлической поверхности и стекле, но здесь они очень сильные. это, пожалуй, самая большая пакость. Следовало бы при съемке попытаться их свести к минимуму или избежать. (в PShope их "замазывать" достаточно трудоемко)
    5) не имел возможности уменьшить ГРИП. Снимал на А80 - у него гиперфокал начинается метров с 2-3-х даже при дырке 2.8. /*легко исправить при помощи Lens Blur*/
    НО! Объект съемки занимает ок половины кадра, он и самый большой ,и самый яркий ...и сам по себе привлекает внимание больше иных объектов (неконтрастно смотрится лишь задняя часть авто на фоне красной стены).

и еще:
    -отражение на лобовом не несет смысла, т.е. от него тоже нужно было попытаться избавиться при съемке (ну... или в PShope затереть).
    -менее видный "брак" при рисайзе - хроматизм. Все блики и пограничные к ним области "отсвечивают" фиолетово-синим (т.н. purle fringe). "посторонний" цвет и синюшный оттенок подсознательно отталкивают. /*этот дефект тоже нужно затирать ручками по всему снимку. трудоемко*/

вроде бы все.

:)

P.S. Vsd, достаточно быстро учишься! ;)
  18. freak Новичок

IMHO
    трубы в низу кажутся мне излишними. как-то обломанно... незаконченно они выглядят + привлекают внимание своей яркостью.
    трос смотрится IMHO так, как будто у него нет продолжения за границей кадра... ну.... я так воспринимаю.

не знаю. пустовато снимок выглядит. может быть было бы не так пусто, если бы небо в светлых облаках было (???)

мне сюжетным цетнром кажется левая фигура. на ее позе/жесте внимание заострить бы как-то...
  19. freak Новичок

вот... решил здесь выложить

а) ее надо "вылизывать, но на рисайзе дефекты почти незаметны:

и

б) тут дефекты и на рисайзе:

20. freak Новичок

что-то тема "засохла"...

"мочите!" ;)

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)