Привет всем. Задумался я над увеличением скорости wi-fi соединения. Имеется дир 300, выдаёт на pppoe от 16 до 25 мегабит (25 - это по праздникам). Читал разные обзоры роутеров n стандарта, и то ли их так тестировали, то ли я чего-то не понял, но их скорость всё равно от 10 до 90 мегабит (вместо 300), говорят сказывается слабый процессор, даже на новейших роутерах. Хотел бы уточнить, так ли это? Имеет ли смысл покупать n? Не хотелось бы, т.к. вайфай карту в компе менять не хочу, да и ноутбуки у меня g. Отсюда возникла бредовая идея. Хочу предложить форумчанам подумать над таким вопросом. Мы знаем, что соединение pptp грузит процессор роутера больше, чем pppoe. Но pppoe тоже грузит? Что если разгрузить процессор роутера и использовать его только как точку доступа? Схема такая. Покупается dir - 100, он поднимает инет, отдаёт его на дир 300, тот получает айпи от дир 100, либо статически прописать, но смысл в том, чтобы дир300 не поднимал VPN. Ну а остальным, например проброской портов уже dir300 рулит (на dir 100) включён DMZ. Имеет ли такое извращение право на жизнь и вытянит ли тогда вайфай хотя бы до 35-40? Кстати Dir-300NRU выдаёт 30, сам видел (только у меня его нету). Возможно это всё не имеет практического применения но всё -таки?
Это все не имеет практического применения, по той причине, что не процессор режет скорость вай-фая. Проверить очень просто - посмотрите, какая скорость локальной сети на ноутбуке, без подключенного впн. Я подозреваю, что будет те самый 16-25 мбит/сек.
Да, такая мысль проверки тоже приходила в голову. Если не впн (я бы сказал не только впн) режет скорость, чем объяснить что на pppoe быстрее работает wifi, чем на pptp? Другое дело, что 16-25 это его придел, я с этим полностью согласен. Тогда прошу ответить о n роутерах, кто пользовался, как впечатления и скорости?
Через пптп скорость режется до 6-7 мбит/сек. И потом не важно по кабелю, или по вай-фаю, выше не будет. Узкое место именно в пптп. Через ппое скорость может быть до 80 мбит/сек, но затем узкое место это вай-фай, соответсвенно там падает до 25, а вот по кабелю будет до 80. У меня роутер дир-300нру, по вай-фаю скорость 2,7 мбайт/сек, на ноутбуке карточка g стандарта. Подозреваю, что на карточке n стандарта скорость будет выше, но не проверял.
с pptp по кабелю скорость 30, при тарифе 30 (проверял когда был на матрице, там небыло pppoe), т.е скорость не резалась, что я делаю не так?
Возможно, на матрице другие настройки пптп, шифрования и т. п., и они менее ресурсоемкие. Просто я наверняка знаю, что через наш пптп сервер и роутер дир-300 скорость не будет выше 8 мбит/сек, может быть и меньше, зависит от ревизии роутера. А что на других серверах у других операторов, мне не известно. Именно из-за этого ограничения мы и вводили ппое сервер перед вводом более скоростных тарифов.
а как проверить свою скорость, внешнюю? peedtest.net как проверяет? мой тариф 15мБит+IP 30.10.2010 14:40
Уверяю, что когда имел DIR-300 ревизии A1 имел на стандартных прошивках параметры лучше, чем тут описывают. Поднимая на маршрутизаторе pptp ДонАпекса имел 16 мегабит download и 9 мегабит upload по WiFi стандарта g с адаптером ноутбука на контроллере Atheros AR5007EG. Поднимая на маршрутизаторе pppoe ДонАпекса имел 22 мегабит download и 18 мегабит upload на том же ноутбуке. Скорость закачки с трекера ДонАпекса (те без VPN) при тех же условиях достигала 3.1 мегабайт/с (около 25 мегабит). Расстояние между устройствами около 7 метров в разных комнатах через открытый дверной проем. По проводам маршрутизировалось 30 мегабит спокойно, без потерь, правда несколько ухудшался пинг, что вполне объяснимо.
Спидтест тоже очень относительно показывает, сейчас у меня на Донецкий сервер 0,5 мегабита, зато до Луганска 13