Такая вот загогулина приключилась. Подключен я к сети через роутер, Asus RT-N16, работал он замечательно вплоть до утра 30-го июля (день сисадмина, ага ). Утром обнаружил, что инета у меня фактически нет, следствием установлено, что половина пакетов на шлюз пропадает. Звоню в саппорт, перезагрузили "мой" свитч, лампочка на wan-порте вообще погасла. Заподозрили гибель моего роутера (а была гроза накануне), пришлось кабель воткнуть непосредственно в комп, пропадание пакетов прекратилось, но скорость упала на порядок, даже в пределах 172.16.0.0. Разбирательства отложил на следующий день. С утра звоню в саппорт, рассказываю. Предлагают настроить сетевую карту принудительно на 100/дуплекс. Делаю. И о чудо - все начинает работать как надо. Продолжаю цикави дослиды со всем моим зверинцем: 1. PC, гигабитная сетевая на чипе Realtek - понятно, требует настройки руками. 2. Macbook, гигабитная сетевая на чипе Marvell - аналогично, пока не настроил руками работало 10/полудуплекс, какая там скорость может быть. 3. Роутер, какой-то гигабитный чип - вовсе не сдох, ожил (помогло отключение питания, видимо), но таких настроек сети, как на "больших" там нет, принудительно указать как работать wan-порту я не могу, по крайней мере в родной прошивке. Итоги: 1. Саппорту спасибо, реально помогают :beer: 2. Откуда вдруг такая нелюбовь к гигабитным картам, все ж работало? 3. И главное: что делать теперь с роутером?
Можно попробовать подключив кабель к роутеру, на нашем свитче выставить 100 фулл/100 халф принудительно. Но тут пока не проверишь не узнаешь. Для этого лучше опять нам позвонить, потому как я не знаю какое устройство в данный момент включено с вашей стороны и не смогу проверить.
Пока что решил для себя проблему "загородившись" простейшим старым свитчем. Т.е. ваш кабель идет в свитч, а оттуда в роутер. Работает (а раз работает - не трогаем). С другой стороны, если дойдет все-таки до выгорания портов, то пусть они выгорают лучше на том свитче, чем на роутере
Вот еще загадочного. После недели безупречной работы связь снова заработала странно, спидтест показывал вот такую забавную картину: Причем такой же перекос скорости и для локальной сети тоже. Это через роутер (и свитч). Напрямую в комп все в порядке. Стандартные процедуры типа перезагрузки, передергивания питания на свитче и роутере результатов не дали. После некоторых танцев с бубном удалось восстановить нормальную работу, для этого нужно было вставить кабель, соединяющий свитч и роутер (не тот, который наружу идет!) в другой порт свитча. Если вставить кабель назад в прежний порт - эффект возобновляется. Жесть. Моих знаний о сетевых технологиях не хватает что бы объяснить эти чудеса... :sh: :help: :
Вот, позвонили специалисты, попросили потестировать. Докладываю: порядок, как по локалке, так и за пределы k: Спасибо большое! Теперь можно идти смело переключаться на новые пакеты 8)