Dir-300, низкая скорость интернета, нормальная скорость сети

Тема в разделе 'Вопросы Интернет', создана пользователем Ivon, 9 июл 2010.

1. Ivon Новичок

Здравствуйте!
    У меня возникла довольно странная проблема. Уже перепробовал, как мне кажется, всё. Теперь обращаюсь за помощью к сообществу.

Роутер Dir-300 NRU был куплен около полугода назад. Я сразу настроил его по руководству из соседней темы. До недавнего времени роутер работал как часы, выбирая максимальную скорость интернета (10 мегабит/сек) и максимальную скорость вай-фая (около 2.5мегабайт/сек) для сети.

Несколько недель назад, как раз ориентировочно во время перехода на 15мбит, начались проблемы. Проблемы эти, как показалось, были физические — потери пакетов, временами недоступность шлюза, падение скорости. Это подтвердили специалисты из Апекса, которые буквально день назад всё исправили. И действительно, при подключении ноутбука напрямую никаких проблем нет. Интернет тянет 15мегабит. Но! Роутер как будто «не заметил», что всё заработало.

Что есть на текущий момент. Интернет через роутер показывает скорость не более 3х мегабит/сек. При этом скорость в локальной сети через роутер нормальная. При подключении сети напрямую, без роутера, проблема исчезает. Это не проблема wi-fi, так как подключение роутера к ноуту через ethernet не помогает. Это не проблема ноута, поскольку тестировал на трёх разных машинах. Вряд ли это проблема производительности роутера, поскольку он без проблем тянет высокую скорость из локальной сети. Вариант «кто-то подключается через wi-fi и забирает канал» тоже не катит, поскольку сетка закрыта и я контролирую при тестировании таблицу соединений.

Что я уже пробовал делать:
    • установил самую новую прошивку
    • сделал хард резет и настроил роутер заново
    • пробовал уменьшать параметр MTU, скорость только ухудшилась

Прошу если не решить проблему, то хотя бы высказать любые идеи, как при мозговом штурме. Вариант «выкинуть роутер и купить новый» можно не высказывать, я его уже и так рассматриваю.

Спасибо за внимание!
  2. akinak Активный пользователь

Re: Dir-300, низкая скорость интернета, нормальная скорость

Скорее всего это таки проблема производительности роутера.
    Для работы через pptp (интернет) требуется значительно больше ресурсов роутера, чем для работы напрямую (сеть).
    Я тестил dir-300 у нас на офисе, он тянул 100 мбит/сек с торрентс.ру если прописать статик ай-пи и 7-8 Мбит/сек если через pptp. Тариф я ставил по трафику, то есть скорость ограничивалась только роутером. Dir-300 nru немного пошустрее, поэтому 10-11 мбит/сек должен тянуть.

Правда, в вашем случае не ясно, почему скорость упала до 3-х. По логике должна была остаться на уровне 10.
    Посмотрите в статистике соединений сколько активных tcp/udp сессий именно на роутере. Если их достаточно много (200+) то проблема может быть в этом.
    Еще есть вариант что он перегревается, сейчас лето а длинки достаточно сильно греются.
    Ну и скажите, каким образом вы проверяете скорость? Если качаете с торрентов то попробуйте ограничить максимальную скорость до 10 мбит/сек.
  3. Ivon Новичок

Спасибо за ответ!

Скорость я тестирую разными способами с одинаковым результатом. А именно — торренты, закачка отдельного большого файла по http, ftp, sftp; speedtest.net и аналогичные сервисы. На самом деле, про 3 мегабита я сказал с запасом. Максимальная скорость сейчас не превышает 250кбайт/c.
    Перегревание — хорошая версия, действительно, роутер практически не выключается. После Вашего совета я попробовал выключить его и дать ему остыть до комнатной температуры. К сожалению, это ни к чему не привело.

По поводу количества соединений — во время закачки торрентом их действительно может быть много, но это не объясняет, почему при выключенном торренте скорость такая же низкая. Ниже я приложу два скриншота, результат теста speedtest.net и количество соединений со страницы роутера во время этого теста.

Напоследок, если можно, посоветуйте модель роутера, который точно справляется с раздачей pptp на скорости, ограниченной скоростью wi-fi на два-три компа.

Вложения:

• 1.png
      1.png
      Размер файла:
      39 КБ
      Просмотров:
      3.223
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      135,2 КБ
      Просмотров:
      3.223
  4. akinak Активный пользователь

Я немного перенастроил свитч, нужно теперь проверить скорость.
    Похоже все таки проблема не в pptp, т. к. если бы была в нем то скорость была бы выше.
  5. Ivon Новичок

Спасибо! Стало гораздо лучше.
    Тему можно закрывать.

Вложения:

• 3.png
      3.png
      Размер файла:
      132,5 КБ
      Просмотров:
      3.221
  6. Ivon Новичок

До сих пор скорость торрентов выше 500кб/сек не поднимается. Странно, ведь раньше до возникновения проблемы больше мегабайта в секунду тянуло.
  7. SKY Новичок

Да вообще со скоростью полный завал! А качество обслуживания оставляет желать...

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)